Tisch mit verschiedene Fingerfoods und Snacks

Fingerfood Rezepte für Gastronomie und Catering: Vorbereitung und 12 Ideen

Ob als Hauptattraktion eines Caterings oder als köstliche Ergänzung zu den Hauptmahlzeiten – Mit dem Trendfood Fingerfood triffst du jeden Geschmack! Mit seiner bemerkenswerten Vielseitigkeit und raffinierten Zubereitung ist Fingerfood eine kulinarische Lösung, die Genuss und Geselligkeit auf einzigartige Weise verbindet.

Damit die Vorbereitung für dein Fingerfood-Catering ein voller Erfolg wird, haben wir die wichtigsten Aspekte hinsichtlich Beratung, Menge, Präsentation und Zutaten einmal für dich zusammengefasst. Lass dich abschließend von unseren 12 Rezeptideen inspirieren!

Warum Fingerfood-Catering? Die 5 wichtigsten Argumente für deine Kunden

Du möchtest deine Kunden davon überzeugen, Fingerfood-Catering für ihre nächste Veranstaltung zu wählen? Kein Problem! Hier sind die wichtigsten Argumente, die du im Beratungsgespräch mit deinen Kunden nutzen kannst:

1. Vielfalt und Auswahl

Fingerfood bietet eine breite Palette an Geschmacksrichtungen und einzigartigen Kreationen: Von herzhaft bis süß, von vegan über vegetarisch, bis hin zu fleischhaltig. Jeder Gast kann mit seinen individuellen Essgewohnheiten abgeholt werden!

2. Soziale Interaktion

Dadurch, dass das Fingerfood als kleine Häppchen zubereitet und in Form eines Buffets angerichtet wird, fördert es eine entspannte und gesellige Atmosphäre auf Veranstaltungen. Denn auf diese Weise können sich die Gäste frei bewegen und miteinander interagiere

3. Flexibilität und Anpassungsfähigkeit

Fingerfood lässt sich leicht an die individuellen Vorlieben und Ernährungsbedürfnisse der Gäste anpassen. Es ermöglicht die Berücksichtigung von Allergien, Diätbeschränkungen und kulturellen Präferenzen.

4. Einfache Handhabung

Fingerfood ist unkompliziert, praktisch, kann sehr gut als Buffet aufgebaut werden und spart damit auch Mitarbeiter-Ressourcen.

5. Ästhetische und ansprechende Präsentation

Fingerfood kann auf kreative und ansprechende Weise präsentiert werden, was zu einem visuell beeindruckenden Catering-Erlebnis führt. Miniaturportionen, farbenfrohe Anordnungen und interessante Präsentationen sorgen für einen bleibenden Eindruck bei den Gästen.

Zu welchen Anlässen passt Fingerfood? Berate deine Kunden richtig

Canapés

Fingerfood ist die ideale Option für eine Vielzahl von Veranstaltungsformen, von informellen Treffen bis hin zu großen Festlichkeiten. Nutze unsere oben aufgeführten Argumente in Kombination mit unserer praktischen Tabelle, um deine Kunden professionell zu beraten:

Anlass oder Veranstaltungsform

Warum eignet sich Fingerfood als Catering Fokus?

Geschäftliche Feiern und Jubiläen

Eine vielfältige Auswahl an Gerichten, um ein kulinarisches und gleichzeitig geselliges Erlebnis zu bieten.

Seminare und Schulungen

Leicht und sättigend - stärkt die Teilnehmer während der Pausen

Geschäftliche Verhandlungen

Begleitend und auflockernd - Schafft ein angenehmes Ambiente für informelle Gespräche während der Pausen.

Firmenveranstaltungen und Tagungen

Praktisch und leicht zu handhaben, ermöglicht den Teilnehmern, sich während der Veranstaltung leicht zu stärken.

Networking-Events

Kann als legerer Eisbrecher dienen, fördert die Kommunikation und ermöglicht es den Gästen, sich ungezwungen zu bewegen.

Produktpräsentationen und Messen

Kleine, appetitliche Snacks ziehen die Aufmerksamkeit der Besucher an und ermöglichen eine flexible Verpflegung.

Filmsets

Praktische Lösung für eine schnelle und flexible Verpflegung der Crew und Schauspieler am Filmset.

Filmfestivals und Premieren

Bietet den Gästen die Möglichkeit, verschiedene kulinarische Genüsse zu probieren, während sie die Filme genießen.

Fotoproduktionen

Leichte Snacks ermöglichen den Teilnehmern, sich schnell und unkompliziert zu stärken.

Theater- und Bühnenproduktionen

Bequeme Verpflegung für Schauspieler und Crew während der Proben oder zwischen den Aufführungen.

Kunstausstellungen und Vernissagen

Leichte Verpflegung, die es den Gästen ermöglicht, sich während des Rundgangs durch die Ausstellung zu stärken.

Hochzeiten

Ermöglicht den Gästen verschiedene Geschmacksrichtungen zu probieren und schafft eine informelle und gesellige Atmosphäre.

Private (Groß)Veranstaltungen (Taufen, Geburtstage, Jubiläen, Weihnachtsfeiern u.v.m.)

Flexibles Catering, das es den Gästen ermöglicht, sich ungezwungen zu bewegen, verschiedene kulinarische Genüsse auszuprobieren und kann ebenfalls als Eisbrecher dienen, um ins Gespräch zu kommen

Wie viel Fingerfood pro Person in der Gastronomie und im Catering?

Die Anzahl der Gäste ist in der Regel die Basis für deine Mengenkalkulation. Im Allgemeinen wird empfohlen, etwa 8-12 Fingerfood-Häppchen pro Person einzuplanen. Diese grobe Mengenangabe kann jedoch variieren und ist abhängig von folgenden Faktoren:

Der Kellner bietet ein fliegendes Buffet an

1. Dauer der Veranstaltung

Je länger die Veranstaltung dauert, desto mehr Fingerfood wird benötigt, um sicherzustellen, dass die Gäste ausreichend versorgt sind.

2. Art der Veranstaltung

Bei z.B. formellen Veranstaltungen, bei denen in der Regel auch andere Mahlzeiten serviert werden, ist eine geringere Menge an Fingerfood erforderlich. Hingegen können informelle Veranstaltungen wie Cocktailpartys eine größere Menge an Fingerfood benötigen, da es hier nicht nur als Begleitung und Ergänzung, sondern als Hauptspeise dient.

3. Art des Gangs

Je nachdem, für welchen Gang du das Fingerfood für deine Gäste planst, variiert auch die Häppchenanzahl pro Person: Als Vorspeise oder Snack ist die Anzahl geringer als beim Einsatz als Hauptspeise.

Die Vorbereitung: Tipps für Fingerfood- Catering

Vorbereitung und Organisation von Fingerfood in der Gastronomie erfordern sorgfältige Planung und effiziente Abläufe, um einen reibungslosen Betrieb zu gewährleisten. Damit dein Fingerfood-Catering ein voller Erfolg wird, haben wir hier die wichtigsten Tipps für dich:

Vorbereitung und Organisation von Fingerfood im Catering

Veranstaltungsform und Gästezahl

Veranstaltungsart, Gästeanzahl und Dauer sind die Basis für dein Catering. Achte darauf, bereits im Voraus alle Infos bei den Kunden einzuholen, um so das Fundament für deine Planung zu bilden.

Menüplanung

Wähle ein vielfältiges Fingerfood-Menü, das die Vorlieben deiner Gäste anspricht. Berücksichtige Geschmacksrichtungen, Ernährungsbedürfnisse und Allergien.

Arbeitsabläufe und Zeitmanagement

Entwickle klare Arbeitsabläufe und koordiniere das Küchenpersonal für eine reibungslose Zubereitung. Achte auf die benötigte Zeit für jede Vorbereitungsstufe.

Feedback und Verbesserung

Hole dir Feedback von deinen Gästen ein, um Qualität und Service zu verbessern.

Vorbereitung und Organisation von Fingerfood im Catering

Präsentationstipps für Fingerfood im Catering

Kreative Anrichtung 

Nutze Farben, Texturen und Formen, um deine Kreationen ansprechend zu präsentieren. Verschiedene Höhen und Garnituren mit Kräutern oder Saucendekorationen können dabei helfen.

Auffälliges Geschirr

Wähle stilvolles Geschirr oder passende Servierutensilien, um deine Fingerfood-Gerichte ansprechend zu präsentieren. Miniatur-Servierplatten, moderne Spieße oder trendige Einwegbehälter können das Erlebnis für deine Gäste steigern. Beeindrucke deine Gäste in dem du zusätzlich den Trend des Zero-Waste verfolgst. Unsere Tipps dazu hier.

Komposition und Arrangement

Arrangiere die verschiedenen Komponenten harmonisch. Achte darauf, dass die Portionen nicht überladen sind und die einzelnen Elemente gut zur Geltung kommen.

Themenbezogene Präsentation

Verwende spezielle Dekorationen oder Miniatur-Requisiten, um das Veranstaltungsthema hervorzuheben und eine bestimmte Atmosphäre zu schaffen.

Saubere und ordentliche Präsentation 

Achte auf eine saubere und ordentliche Präsentation. Entferne überflüssige Utensilien, beschrifte spezielle Zutaten oder Allergene klar und halte die Präsentation frei von Unordnung oder Verschmutzung.

Tipps zur Auswahl von Zutaten Fingerfood im Catering

Qualität und Frische

Wähle hochwertige und frische Zutaten aus, um intensiven Geschmack und angenehme Textur zu gewährleisten. Achte auf Verfallsdaten und Lagerbedingungen, um beste Qualität sicherzustellen.

Saisonalität

Nutze saisonale Zutaten für maximale Geschmacksfülle und Frische. Erkunde lokale Märkte und Bauernhöfe für frische und regionale Auswahlmöglichkeiten.

Vielfalt und Abwechslung

Biete eine breite Auswahl an Zutaten, um unterschiedlichen Vorlieben gerecht zu werden. Berücksichtige Fleisch- und Fischzutaten sowie vegane und vegetarische.

Farben und Texturen 

Achte auf ansprechende Mischungen von Farben und Texturen, um visuell und geschmacklich zu beeindrucken. Kombiniere knuspriges Gemüse mit cremigen Dips oder zartes Fleisch mit saftigen Früchten für eine abwechslungsreiche Erfahrung.

Geschmackskombinationen  

Experimentiere mit interessanten Geschmackskombinationen, um deinem Fingerfood eine besondere Note zu verleihen. Kombinieren süße und herzhafte Aromen, würzige und milde Geschmacksrichtungen oder kontrastierende Texturen für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.

 

Zubereitungs- und Serviermethoden im Fingerfood-Catering

Beim Fingerfood-Catering stehen verschiedene Koch- und Serviermethoden zur Verfügung, um den Gästen ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu bieten. Von Miniaturgerichten über gebratene, gebackene oder gegrillte Snacks bis hin zu kreativen Präsentationen gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Fingerfood aufregend zuzubereiten und zu servieren. Nutze unsere praktische Tabelle, um dir einen Überblick zu schaffen:

Methode

Vorteile

Geeignet für

Cook and Chill 

Vorzeitige Vorbereitung, effiziente Lagerung, flexible Nutzung.

Große Veranstaltungen, Catering, vorbereitete Mahlzeiten: Konferenzen, Catering-Lieferungen, Buffets

Cook and Serve

Unmittelbarer Genuss, frische Zubereitung, interaktive Erfahrung.

Veranstaltungen mit sofortigem Verzehr: Live-Veranstaltungen, Hochzeitsfeiern, Firmenveranstaltungen

Prepping und Zusammenstellung

Flexibilität, individuelle Anpassung, konsistente Qualität.

Interaktive Veranstaltungen, individuelle Präferenzen: Cocktailpartys, Empfänge, Buffets, Business-Lunches

Live Cooking

Unterhaltungswert, Frische, Anpassung an individuelle Vorlieben.

Veranstaltungen mit interaktivem Erlebnis, sowie Hochzeitsfeiern, Live-Shows, Food Festivals

Batch Cooking

Zeitsparend, gleichbleibende Qualität, effizienter Workflow.

Veranstaltungen mit vordefinierter Gästeanzahl: Großveranstaltungen, Konferenzen, Büroverpflegung

Sous-vide

Erhält die natürlichen Aromen der Lebensmittel.

Hochwertige Gala-Dinner, Fine Dining Events

Deep-Frying

Schnelle Zubereitung, knusprige Textur, intensive Aromen.

Casual Events, Street Food-Festivals, Partys und Feierlichkeiten im Freien

Grilling/Barbecuing

Rustikaler Geschmack, schöne Grillmarken, besondere Atmosphäre.

Outdoor-Veranstaltungen, Grillpartys, Sommerfeste

Assembly Line

Hohe Kapazität, schneller Service, gute Organisation.

Schnelle Bedienung großer Gästezahlen: Großveranstaltungen, Buffets, Food Trucks

 

12 Fingerfood Ideen für die Gastronomie, Events und Catering

Internationales Fingerfood

Lass dich von unseren 12 abwechslungsreichen Fingerfood Ideen inspirieren, die deine Gäste begeistern werden. Ob herzhaft oder süß, diese Fingerfood-Kreationen bieten eine vielfältige Auswahl an Geschmacksrichtungen und können durch ausgefallene Präsentationen die Aufmerksamkeit deiner Gäste auf sich ziehen.

Veganes und vegetarisches Fingerfood

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Zucchini-Röllchen mit Cashew-Creme-Füllung

Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit der Cashew-Creme füllen. Rolle sie fest zusammen.

Rote Beete Falafel

Unsere GARDEN GOURMET® Rote Beete Falafel sind in wenigen Minuten zubereitet werden. Stelle eine Tahini Sauce und etwas Basilikum dazu!

 

Schnelles Fingerfood für die Gastronomie, Events, und Catering

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Hackbällchen mit Dip

Unsere GARDEN GOURMET® Vegane Hackbällchen  sehen aus wie Fleisch und schmecken auch so! Serviert mit einem leckeren Dip nach Wahl, können sie von allen Gästen genossen werden.

Mini-Quiches

Kleine, herzhafte Quiches mit einer Vielzahl von Füllungen wie Spinat und Feta, Pilzen oder geräuchertem Lachs. Perfekt zum Snacken bei Veranstaltungen. Probiere für die Füllung auch die vegetarische Version mit unseren GARDEN GOURMET® veganen Filet-Streifen.

 

Fingerfood kalt zum Vorbereiten

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Gurken-Rollen mit Frischkäse

Dünne Gurkenscheiben mit cremigem Frischkäse bestrichen und mit geräuchertem Lachs oder Paprika gerollt.

Melonen-Feta-Spieße

Saftige Wassermelonenstücke, Feta-Käsewürfel und frische Minzblätter abwechselnd auf Spießen aufgereiht. Mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinert.

 

Erfahre hier mehr darüber, wie du Vitaminschonend kochen kannst!

Fingerfood Klassiker mit raffiniertem Twist

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Vegane Nuggets mit Dip

Natürlich darf das beliebteste Fingerfood Allerzeiten zu einem Fingerfood Buffet nicht fehlen! Für eine fleischlose Alternative mit knuspriger Panade und saftigem Biss, nutze unsere leckeren GARDEN GOURMET® veganen Nuggets! Es darf dann auch nicht die süß-saure Soße fehlen, kinderleicht zubereitet mit unserem MAGGI® Professional Fix für Süß-Sauer Gerichte.

Miniatur-Burger mit hausgemachten Saucen

Mini-Burger-Patties aus Rindfleisch oder Gemüse mit einer Auswahl an köstlichen hausgemachten Saucen wie Trüffelmayonnaise, Zitronen-Knoblauch-Dip oder süßer Chili-Senf-Sauce. Als fleischfreie Alternative könnt ihr die Patties auch durch unsere GARDEN GOURMET® veganen Nuggets ersetzen. Nutze für deinen Dip unsere CHEF® Signature Knoblauchpaste!

 

Internationales Fingerfood

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Spanische Tapas

Vielfältige kleine Gerichte aus der spanischen Küche wie gegrilltes Gemüse, würzige Chorizo-Spieße, Tortilla Española und eingelegte Oliven. Eine Geschmacksexplosion, die zum Teilen und Genießen einlädt.

Libanesische Mezze

Eine Auswahl an köstlichen libanesischen Vorspeisen wie Hummus, Baba Ghanoush, Tabbouleh, Falafel und gefüllte Weinblätter. Diese vielfältigen Geschmacksrichtungen bieten eine harmonische Kombination aus frischen Kräutern, Gewürzen und Gemüse.

Unser Nestlé Professional Rezept: Asiatische Summer Rolls

Auf die Reisblätter werden verschiedene Zutaten wie Gurkenstreifen, Karotten, Paprika, Minze, Koriander und optional Garnelen oder Hühnchen gelegt. Das ausführliche Nestle Professional Rezept findest du hier.

Unser Nestlé Professional Rezept: mexikanische Tacos mit gegrillten Filetstückchen

Diese Tacos sind ein Fest der Aromen und bieten einen Hauch von Mexiko in jedem Bissen. Das ausführliche Nestle Professional Rezept findest du hier.

 

Fingerfood Fisch: Seafood im Miniaturformat

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Lachs-Tartar auf Zitronen-Kapern-Crostini

Frisches Lachs-Tartar auf knusprigen Zitronen-Kapern-Crostini serviert. Eine köstliche Kombination aus zartem Fisch, erfrischender Zitrone und würzigen Kapern, die deine Gäste begeistern wird. Für die vegane Alternative empfehlen wir unseren GARDEN GOURMET® VUNA™: Sofort verzehrfertig, mit echtem Fischgeschmack!

Garnelen-Spieße mit Chili-Limetten-Dip

Saftige Garnelen auf Spießen gegrillt und mit einem pikanten Chili-Limetten-Dip serviert. Die perfekte Mischung aus würzigen Aromen und einer erfrischenden Note, die einen Hauch von Exotik zu deinem Fingerfood-Catering hinzufügt.

 

Runde deine Fingerfood-Fischspezialitäten wahlweise mit unserem CHEF® Flüssiges Konzentrat Fisch  oder CHEF® Fumet de Poisson (Fischfond) ab.

Inspirierte Leckerbissen: Fingerfood basierend auf Street Food Ideen

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Knusprige Chicken Wings mit verschiedenen Dips

Saftige, knusprige Chicken Wings mit einer Auswahl an verschiedenen Dips. Schau dir dazu unsere verschiedenen CHEF®-Produkte an, um die perfekten Gastro-Dressings zu erstellen. Ein beliebter Klassiker, der herzhaften Genuss und eine vielfältige Geschmackspalette bietet.

Mini-Pulled-Pork-Slider mit eingelegten Gurken

Zarte, langsam gegarte Pulled-Pork-Fleischstücke auf kleinen Brötchen serviert und mit eingelegten Gurken garniert. Diese Mini-Slider sind eine köstliche Kombination aus herzhaftem Fleisch und erfrischender Säure, die das perfekte Fingerfood für Fleischliebhaber ist. Schau dir auch unser Nestlé Professional Pulled Pork und Pulled Beef Rezept  für Inspiration an!

 

Fingerfood Exklusiv: Für den anspruchsvollen Gaumen: 

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Trüffel-Infundierte Käsebällchen mit Pekannüssen

Kleine Käsebällchen, aromatisiert mit Trüffelöl und umhüllt von knusprigen Pekannüssen. Eine exquisite Kombination von Aromen und Texturen.

Muscheln in Weißweinsauce

Mit unseren Nestlé Professional Rezept Muscheln in Weißweinsauce kommt der Gaumen jedes Gourmets auf seine Kosten kommen! Schau dir das Rezept hier an. 

 

Saisonal inspirierte Köstlichkeiten

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Sommer Fingerfood: Gegrillte Garnelenspieße

Die Garnelen vor dem Grillen marinieren. Grillspieße einweichen, um ein Anhaften zu verhindern. Grillen, bis die Garnelen gar und leicht gebräunt sind

Herbst Fingerfood: Kürbis-Käsebällchen

Kürbis kochen und pürieren. Mit Käse, Gewürzen und Semmelbröseln mischen. Bällchen formen und im Backofen backen

Winter Fingerfood: Mini-Rindfleischpasteten

Rindfleisch mit Gewürzen und Kräutern würzen. Teig für Pasteten zubereiten und füllen. Im Ofen backen bis der Teig goldbraun ist

Frühling Fingerfood: Unser Nestlé Professional Rezept - Tapioka-Kartoffelküchlein mit Mango-Ananas-Raita

Kartoffeln und Gewürze, in einer Pfanne goldbraun braten. Dazu wird eine erfrischende Mango-Ananas-Raita als Dip gereicht, die aus frischen Mangos, Ananas, Joghurt und Gewürzen zubereitet wird. Das ausführliche Nestle Professional Rezept findest du hier.

 

Fingerfood süß und schnell? Hier sind unsere Ideen

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Unser Nestlé Professional Rezept: Westfälische Pumpernickel-Creme auf würzigem Pfirsichkompott

Das Pfirsichkompott wird mit Gewürzen und Zucker gekocht, um einen würzigen Geschmack zu erzielen. Das Rezept bietet eine gelungene Kombination aus süßen und herzhaften Aromen. Hier findest du das komplette Nestle Professional Rezept.

Unser Nestlé Professional Rezept: Gurken-Limetten-Joghurtcreme auf Wassermelone

Die Gurken werden fein gehackt und mit Joghurt, Limettensaft, Minze und Gewürzen zu einer cremigen Mischung verarbeitet. Hier findest du das komplette Nestle Professional Rezept.

 

Fingerfood glutenfrei und Allergiker freundlich

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Gemüsechips mit Avocado-Dip

Verschiedenes Gemüse wie Zucchini, Karotten und Rote Beete in dünne Scheiben schneiden und backen. Avocado-Dip mit frischen Zutaten zubereiten

Glutenfreie Quinoa-Spinat-Bällchen

Quinoa nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen. Spinat fein hacken und abtropfen lassen. Quinoa, Spinat, glutenfreie Semmelbrösel, Gewürze und ein Ei in einer Schüssel vermengen und zu Bällchen formen. Bällchen in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun braten

 

Für spezielle Anlässe: festliches Fingerfood

Rezept

Zubereitungs- und Serviertipps

Champagner-Trüffel mit essbaren Goldblättchen

Schokolade und Sahne in einem Wasserbad schmelzen lassen. Champagner hinzufügen und gut verrühren. Die Mischung abkühlen lassen und zu kleinen Trüffeln formen. Mit essbaren Goldblättchen dekorieren.

Mini-Eclairs mit frischen Beeren und Sahnefüllung

Die Eclairs im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Abkühlen halbieren und mit frischen Beeren und Sahne füllen. Wahlweise können die Eclairs auch mit unserer NESTLÉ DOCELLO Dessertsauce Typ Vanille abgerundet werden.

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