Allergenliste die vierzehn Hauptallergengruppen

Allergenliste: Die 14 Hauptallergengruppen im Überblick

Bei allen dem Tischgast angebotenen Gerichten, die Allergene aus der 14 Hauptallergengruppe enthalten, müssen die Allergene gekennzeichnet werden. Schaffen Sie sich einen Überblick über die wichtigsten Allergene.

Zukünftig muss bei allen angebotenen Gerichten eine Allergenkennzeichnung erfolgen, sofern betroffene Allergene aus den 14 Hauptallergengruppen in den Gerichten enthalten sind.

Allergenliste: Die 14 Hauptallergengruppen

Icon Adi Wert Hauptallergengruppen Eier

Eier/-Erzeugnisse

Alle Eisorten

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Erdnuesse

Erdnüsse/-Erzeugnisse

Alle Erdnusssorten

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Fisch

Fisch/-Erzeugnisse

Alle Fischarten ( u.a. Anchovis, Kaviar)

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Getreide

Glutenhaltiges Getreide/-Erzeugnisse

u.a. Weizen, Hartweizen, Roggen, Gerste, Hafer

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Krebstiere

Krebstiere/-Erzeugnisse

u.a. Krebs, Schrimps, Garnelen, Scampi, Hummer

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Lupine

Lupine/-Erzeugnisse

u.a. Lupinenmehl, Lupinenkonzentrat, Lupinenprotein

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Milch

Milch/-Erzeugnisse

Alle Milchprodukte

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Nüsse

Schalenfrüchte (Nüsse) /-Erzeugnisse

u.a. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Cashewkerne 

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Schwefel

Schwefeldioxid/Sulfite 

E220 – E228 u.a. in Trockenobst, Tomatenpüree, Wein

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Sellerie

Sellerie/-Erzeugnisse

Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Senf

Senf/-Erzeugnisse

u.a. auch Senfsprossen, Senfpulver, Senfkörner

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Sesam

Sesam/-Erzeugnisse

u.a. Sesamöl, Sesammehl, Sesamsamen 

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Soja

Soja/-Erzeugnisse

Alle Sorten Sojabohnen

Icon Adi-Wert-Hauptallergengruppen-Weichtiere

Weichtiere/-Erzeugnisse

u.a. Schnecken, Muscheln, Austern, Tintenfisch, Calamares 

Nach der LMIV sind die 14 „Hauptallergene“ seit dem 13.12.2014 EU-weit verpflichtend anzugeben. Dies umfasst beispielsweise glutenhaltiges Getreide wie Weizen und Roggen, Krebstiere, Eier, Fische, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte wie Mandeln und Haselnüsse, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Schwefeldioxid und Sulfite, Lupinen und Weichtiere und alle daraus hergestellte Erzeugnisse. Die Informationspflicht gilt auch für alle Verarbeitungsprodukte und die eingesetzten Hilfsstoffe wie z.B. in Aromen.

Wichtig zu wissen ist außerdem, dass zwei der 14 „Hauptallergene“ namentlich genannt werden müssen. Das bedeutet, dass bei glutenhaltigem Getreide und bei den Schalenfrüchten die jeweilige Sorte genannt werden muss. Zum Beispiel bei einer Nussmousse „Enthält: Schalenfrüchte (Mandeln)“ oder bei einem Mischbrot „Enthält: Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen).

Bei der Kennzeichnung der Allergene gibt es keine Standardlösung, jedes Unternehmen kann für sich die passende Umsatzmöglichkeit finden. Einige Sachen gilt es dabei zu beachten. Wir haben Ihnen in einer Checkliste die wichtigsten Punkte zusammengefasst.

Erwachsene haben andere Allergien als Kinder

Allergenliste, Erwachsene, Kinder, Säuglinge

Während Erwachsene eher allergisch auf Fisch, Obst und Nüsse reagieren, sind bei Kleinkindern vor allem Kuhmilch- oder Hühnereiweiß die Allergieauslöser. Den Wandel der Allergien vom Kindes- zum Teenager- bzw. Erwachsenenalter bezeichnet man als „atopischen Marsch“. Während sich bei Kindern die Nahrungsmittelallergien häufig wieder verwachsen, können sich im Laufe der Zeit andere verwandte Erkrankungen, wie z.B. Asthma bronchiale, entwickeln. Der atopische Marsch begründet sich zum Einen auf den Genen der Betroffenen, zum Anderen auf deren Ernährung und Verhalten (Umwelt, Stress, Rauchen). Je älter man bei der Entstehung einer Allergie ist, desto vielfältiger sind die Nahrungsmittelallergien im Vergleich zu Kleinkindern und desto unwahrscheinlicher ist es, dass diese wieder verschwindet. 

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