Fisch

Kartoffel-Lauch-Gratin mit Kabeljau und Pommerysenfsauce

  • 100 Portions
  • 416 kcal/Portion

Zutaten & Zubereitung

Zutaten
Portionen

7l Wasser
2l Milch, 1,5 % Fett
1l Sahne, 30% Fett
900g MAGGI WEIßE GRUNDSAUCE
1,5kg Dijon-Senf, grob
12g Muskatnuss, gemahlen
12,5kg Kabeljaufilet, frisch
200g MAGGI MARIDOR WÜRZMISCHUNG FÜR FISCH O.K.A.
500ml Olivenöl
7kg Lauch, frisch, in feine Streifen
20kg Kartoffeln, geschält, in Scheiben, gegart
130g Butter, flüssig
250g Semmelbrösel
100g Dill, frisch, gehackt

Zubereitung

Wasser, Milch und Sahne aufkochen. Energie abstellen und MAGGI WEIßE GRUNDSAUCE einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. gelegentlich umrühren. Mit groben Dijon-Senf (Pommerysenf) und Muskat abschmecken. Kabeljaufilet in Streifen schneiden und mit MAGGI MARIDOR WÜRZMISCHUNG FÜR FISCH würzen. Das Weiße und Hellgrüne vom gewaschenen und geputzten Lauch in 2 cm dicke, schräge Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. 2/3 der Pommerysenf-Sauce in GN Blechen verteilen und die Kartoffeln, den Lauch und den Kabeljau schuppenförmig abwechseln darauf belegen. Zum Schluss mit der restlichen Sauce bestreichen sowie mit der Butter und Semmelbrösel bestreuen. Bei 160 Grad trockene Hitze für 25 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren mit Dill bestreuen.

Küchenfachlicher Tipp

Dazu passt Gurkensalat.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (Kilojoule) 1743 kJ
Energie (Kilokalorien) 416 kcal
Fett 13,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren 5,2 g
Kohlenhydrate 41,4 g
- davon Zucker 3,3 g
Ballaststoffe 4,3 g
Eiweiß 29,9 g
Salz 2,7 g

Disclaimer: Die Nährwertanalyse basiert auf einer mathematischen und nicht auf einer Laboranalyse.

Allergene

Glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (incl. Laktose), Laktose, Fisch und Fischerzeugnisse, Senf und Senferzeugnisse, Milcheiweiß

Die Sorten der Allergene Glutenhaltiges Getreide und Schalenfrüchte finden Sie auf dem Etikett oder unter Kulinarik / Produkte. Bei weiteren Fragen sprechen Sie uns an.