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Vegane und vegetarische Rezepte

Die vegetarische Ernährungsweise ist heutzutage in Deutschland aber auch in ganz Europa sehr weit verbreitet. Viele Menschen entschieden sich dafür kein Fleisch und Fisch mehr zu Essen. Einige gehen noch einen Schritt weiter und verzichten komplett auf tierische Produkte. Keine Milch und Molkereiprodukte, kein Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, keine Eier, kein Honig, keine Gelatine. Diese Lebensweise wird vegan genannt.

Laut statischem Bundesamt ordnen sich im Jahr 2021 7,5 Millionen Menschen in Deutschland der vegetarischen Ernährungsweise und 1,41 Millionen der veganen Lebensweise zu. 42 Millionen Menschen bezeichnen sich als Flexitarier:innen, als Teilzeit-Vegetarier:innen.

Die WHO stuft in einer neueren Studie verarbeitetes Fleisch als krebserregend und rotes Fleisch als wahrscheinlich krebserregend ein. Diese Aussage aber auch die Förderung des Tierwohls und das eigene Wohlbefinden führen bei den Verbraucher:innen zum Umdenken. So wollen die meisten Menschen in Deutschland aktiv etwas gegen die Wasserknappheit, den Welthunger und für den Tierschutz tun. Wegen der Lebensmittelverschwendung fragt sie sich, wie viele Tiere wohl umsonst gestorben sind. Der fleischlose Lebensstil ist keine Randerscheinung einer Minderheit, sondern rückt in den Mittelpunkt der modernen Industrie-Gesellschaft. Der ökologische Fingerabdruck wird zum Denk- und Lenkungsprinzip.

Apropos ökologischer Fingerabdruck, ein großer Teil unserer Rezepte sind fleischfrei, also vegan oder vegetarisch.

Vegane Ernährung

Vegane Ernährung: Potenzial für die Profiküche

Vegane Ernährung, ist das nicht ein Nischenthema? Ganz im Gegenteil. Gerade im Außer-Haus-Bereich steigt die Nachfrage nach veganen Alternativen spürbar. Das ist eine Chance für Gastronomen. Denn wer sich auf die veränderten Essgewohnheiten einstellt, der gewinnt auch den Wettbewerb um den Gast. Doch was bedeutet das für meine Menüplanung? Wir geben Tipps für die praktische Umsetzung eines veganen Menüs in der Großküche.