
Kleine Veränderungen, große Erfolge
Kleine Dinge, die du schon heute ändern kannst. Wie viele Menschen, die sich der Realität des Klimawandels stellen, bist du wahrscheinlich bereit, Maßnahmen zu ergreifen! Aber du fragst dich vielleicht, welche praktischen Schritte du unternehmen kannst, um die größte Wirkung zu erzielen. Werfen wir einen Blick auf all die Möglichkeiten, die du hast, um auf Netto-Null-Emissionen hinzuarbeiten. Denke daran, dass diese Veränderungen nicht nur gut für den Planeten sind; Sie können dir auch dabei helfen, wertvolle Zeit und Geld zu sparen.
BEWERTE DEINEN ENERGIEVERBRAUCH
- Halte Kühl- und Gefrierschränke von Herdplatten und Öfen fern.
- Wähle energieeffiziente und/oder langlebige Geräte, die wiederaufbereitet oder recycelt werden können.
- Nutze die natürliche Fensterbeleuchtung, um Strom zu sparen und nutze energieeffiziente Beleuchtung.
- Nutz Geschirrspül-maschinen, die sparsamer mit Zeit und Wasser umgehen und lasse sie im Eco-Modus laufen.
MACHE DEIN CAFÉ EFFIZIENTER
- Um Energie zu sparen, passe die Kaffeemaschinengröße und das Heizsystem an die Anzahl der ausgegebenen Tassen pro Tag an.
- Spare Energie, indem du mit einem Wasserkocher oder Durchlauferhitzer nur so viel Wasser erhitzt, wie du benötigst.
- Versetze die Espressomaschine in den „Standby-Modus“ oder schalte sie am Ende des Tages aus.
- Wenn du mehrere Bestellungen für Espresso-basierte Getränke hast, bereite diese gleichzeitig statt einzeln zu.
LAGERUNG & VORBEREITUNG OPTIMIEREN
✅ Um Lebensmittel-verschwendung zu vermeiden, plane Menüs sorgfältig, kaufe nur das, was du wirklich brauchst, und bereite schnell verderbliche Lebensmittel zeitnah nach dem Einkauf zu.
✅ Plane deine Zeit und Gartemperatur so, dass du mehr als ein Rezept gleichzeitig zubereiten kannst. Die Verwendung von Deckeln auf Pfannen hilft auch dabei, die Wärme zu speichern!
✅ Wähle beim Kochen kleinere Töpfe, damit das Essen schneller gart und gleichzeitig Wasser gespart wird. Du kannst heißes Wasser auch für ein anderes Rezept wiederverwenden, wenn es sauber ist.
✅ Nutze ein System, in dem du Lebensmittel nach ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum sortierst. So kannst du die Verschwendung von Lebensmittel reduzieren.
✅ Richte Behälter für Kompostierung und Recycling ein.
Entwickle dein Menü weiter
- Biete mehrere vegetarische oder vegane Optionen an.
- Biete verschiedene Portionsgrößen auf der Speisekarte an, um Lebensmittel-verschwendung zu vermeiden.
- Verwende pflanzliche Milchalternativen und biete diese als Option für Kaffeegetränke und andere Getränke an. Ein halber Hafer-/halber Milch-Latte ist ein toller Anfang
- Probiere fleischlose Montagsaktionen aus, um mehr Kunden für Fleischalternativen zu gewinnen.
WUSSTEST DU?
On-Demand-Heizsysteme sind am effizientesten für bis zu 100 Kaffeetassen pro Tag, während Kesseldruck oder atmosphärische Boiler bei höheren Volumina effizienter sind.
ARBEITE MIT DEINEN LIEFERANTEN ZUSAMMEN
✅ Lerne die Herkunft von Lebensmitteln kennen, und achte bei der Auswahl der Zutaten auf eine verantwortungs-bewusste Beschaffung.
✅ Suche und verwende mehr Inhaltsstoffe mit niedrigem CO2-Fußabdruck und reduziere Inhaltsstoffe mit höherem Fußabdruck.
✅ Arbeite für einige deiner saisonalen Produkte mit lokalen Anbieter:innen zusammen.
✅ Finde Lieferunternehmen, die nachhaltigere Praktiken verfolgen, insbesondere bei Lebensmitteln mit hohem CO2-Fußabdruck wie Fleisch.
✅ Wähle Produkte mit recycelter oder recycelbarer Verpackung und bitte die Anbieter:innen, das Verpackungsmaterial nach Möglichkeit zu minimieren.
VERGISS NICHT DEINEN GÄSTEBEREICH
- Verwende wiederverwendbare und recycelbare Serviermaterialien und biete keine Einweg-Plastikbehälter mehr an.
- Gebe Eis in Getränke nur auf Anfrage.
- Biete verschiedene Portionsgrößen auf deiner Speisekarte an. Biete bei Bedarf an, dass Gäste Essensreste mit nach Hause nehmen können, anstatt sie wegzuwerfen.
- Lasse deine Gäste ihre eigenen Saucen und Beilagen wählen, um Abfall zu vermeiden.
- Erwäge eine Partnerschaft mit einer App wie Too Good to Go, die Verbraucher:innen vorschlägt, übrig gebliebene Lebensmittel zu einem reduzierten Preis zu kaufen.
- Teste ein Pfandsystem, um die Rückgabe von wiederverwendbaren oder recycelbaren To-Go-Behältern zu fördern.