
Laut den allgemeinen Empfehlungen der DGE sollte ein Menü, egal ob Mittag- oder Abendessen, im Durchschnitt folgende Nährstoffe enthalten.
(Grundlage ist ein täglicher Kalorienbedarf von 2 200 kcal):
- 55 % Kohlenhydrate, das sind ca. 100 g Kohlenhydrate, z.B. enthalten 200 g Kartoffeln ca. 30 g Kohlenhydrate.
- 15 % Protein, das sind ca. 27 g Protein, z.B. enthalten 150 g Kabeljau ca. 26 g Protein.
- 30 % Fett, das sind ca. 23 g Fett, z.B. enthalten zwei Teelöffel Italien Dressing ca. 14 g Fett.
Steaming & Co – Wellness für den Gaumen
Um die Vitaminverluste so gering wie möglich zu halten, sollten für Gemüse nur ganz bestimmte Garmethoden Verwendung finden.
Dazu gehören:
Dämpfen
Garen bei rund 100° C im Wasserdampf bei vollständiger Trennung von Gargut und Garflüssigkeit.
Druckgaren
Garen bei Überdruck und Temperaturen von 105° – 120° C.
Dünsten
Garen im eigenen Saft bzw. mit wenig Flüssigkeit oder wenig Fett im Bereich der Siedetemperatur (100° C). Den Dünstfond für einen Suppen- oder Soßenansatz weiter verwenden.