Lebensmittel

Die Buttersorten im Überblick

02. August 2016

Buttersorten-Koch besucht Bauer alles in Butter Titelbild

Die Buttersorten im Überblick

  • Sauerrahmbutter – Um sie zu erhalten, wird der Rahm zuerst mit Milchsäurebakterien versetzt und dann für sieben bis zehn Stunden in die Reifung gegeben. Es bildet sich Milchsäure, die für einen frischen und herzhaften Geschmack sorgt (pH-Wert unter 5,1).
  • Mildgesäuerte Butter – Hier ist die Reihenfolge genau umgekehrt. Zuerst die Reifung, dann die Milchsäurebakterien. Ihr pH-Wert liegt zwischen 6,3 und 5,1.
  • Süßrahmbutter – Diese Sorte kommt ganz ohne Bakterien aus, benötigt aber bis zu 15 Stunden Reifezeit bei zehn Grad Lufttemperatur (pH-Wert über 6,3). Sie flockt beim Erhitzen nicht so schnell aus wie Sauerrahmbutter. Ideal, um Saucen aufzumontieren.
  • Butterschmalz (Butterreinfett) – Es entsteht durch das Ausschmelzen von Butter und ist reines Butterfett ohne Wasser und Eiweißstoffe. Butterschmalz hat einen geringeren Preis als Butter und eignet sich als Back-, Brat-, Koch-, und Frittierfett für Backwaren.
  • Weidemilch Butter - im Vergleich zu anderer markenüblichen Butter enthält sie mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Ein Grund dafür ist, dass die Kühe nur frisches Gras und hochleistungs Futter erhalten.leiern und fertig gekochten Nudeln.

Daneben existieren verschiedene Butterfette mit reduzierten Milchfettanteilen wie zum Beispiel Dreiviertelfettbutter (60 bis 62 % Milchfett) oder Halbfettbutter (39 bis 41 % Fett).

Butter Infografik

 

Allgemeine Informationen zur Butter

  • Lagerung - Butter sollte luft- & lichtgeschützt, sowie kühl gelagert werden. Bei einer Temperatur von +4 bis -12 Grad Celsius ist sie bis zu 3 Wochen haltbar
  • Temperatur Punkte - Bei ca. 28 bis 38 Grad Celsius fängt Butter an zu schmelzen. Bei einer Temperatur von 120 Grad Celsius wird Butter gebräunt, bei 175 Grad Celsius erreicht sie den Rauchpunkt

Probieren Sie auch andere Buttersorten

  • Ziegenbutter - Sie ist leichter verdaulich als Butter aus Kuhmilch und hat einen leichten Ziegengeschmack.
  • Büffelbutter - Es entsteht ein nussartiges, geröstetes Aroma durch die Erhitzung der Milch bei der Produktion.
  • Schafmilchbutter - Enthält einen großen Nährwert und hat ein reiches Aroma. Gut geeignet zum Braten von Spiegeleiern und fertig gekochten Nudeln.