Geflügel

Martins-Gänserilette im Kartoffelkloß

  • 100 Portionen
  • 316 kcal/Portion

Zutaten & Zubereitung

Zutaten
Portionen

200ml THOMY COMBIFLEX
4kg Gänsekeule
50g Salz
20g Pfeffer, gemahlen
750g Mirepoix, Röstgemüse, fein gewürfelt
500g Tomatenmark
5l Wasser
500g CHEF FLÜSSIGES KONZENTRAT DEMI GLACE
100g CHEF FLÜSSIGES KONZENTRAT ENTE
20g MAGGI DER BINDER
20g Lorbeerblatt
10g Wacholderbeere, grob gemahlen
5kg Kartoffelkloßteig

Zubereitung

THOMY COMBIFLEXerhitzen. Gänsefleisch in kleine Würfel schneiden, mit Salzund Pfeffer würzen und scharf anbraten. Mirepoix hinzufügen und ebenfalls anrösten. Tomatenmark mit rösten und mit Wasser auffüllen. CHEF FLÜSSIGES KONZENTRAT DEMI GLACE und CHEF FLÜSSIGES KONZENTRAT ENTE hinzufügen und mit Lorbeerblatt und Wacholder ergänzen. Bei mittlerer Hitzezufuhr ca. 60 Minuten garen. Mit MAGGI DER BINDER abbinden, und in kleinen Portionen a, ca 20g einfrieren. Kloßteig zu ca. 100g großen Portionen formen. Gefrorenes Gänserilette entnehmen und drum herum aus dem Kloßteig einen runden Kloß formen. In siedenem Wasser für ca. 30 Minuten garen.     

Küchenfachlicher Tipp

Einen perfekten Kloßteig kann man auch wie folgt herstellen: Für 10 Personen: 1200g Kartoffeln, mehlig kochend 225g Kartoffelstärke 120g Vollei Salz und Muskatnuss Kartoffeln kochen und stampfen. Danach etwas auskühlen lassen und Kartoffelstärke und Vollei hinzu fügen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (Kilojoule) 1323 kJ
Energie (Kilokalorien) 316 kcal
Fett 12,2 g
- davon gesättigte Fettsäuren 2,9 g
Kohlenhydrate 41,9 g
- davon Zucker 1,5 g
Ballaststoffe 3,2 g
Eiweiß 9,4 g
Salz 3,1 g

Disclaimer: Die Nährwertanalyse basiert auf einer mathematischen und nicht auf einer Laboranalyse.

Allergene

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