Rind Schwein Saucen

Königsberger Klöpse mit Schnittlauch-Kapernsauce

Saucenklopse, Kochklopse oder Kapernklöße – egal unter welchem Namen, fast alle Deutschen kennen Königsberger Klopse. Ein wahres Nationalgericht. Aber Abwechslung muss sein. Das dachte sich auch unser Küchenfachlicher Berater Donald Mattern. Herausgekommen ist eine leckere Variation des Klassikers.
  • 100 Portionen
  • 521 kcal/Portion

Zutaten & Zubereitung

Zutaten
Portionen

10kg Hackfleisch, halb und halb
1,5kg Zwiebeln, frisch, geschält, in feinen Würfeln
100g Kapern, grob gehackt
200g Sardellenfilets, abgetropft, grob gehackt
1l Vollei, pasteurisiert
100g Salz
30g Pfeffer, schwarz, gemahlen
40l Wasser
800g CHEF KALBSFOND
3,2kg CHEF VELOUTÉ / WEIßE GRUNDSAUCE
100g Kapern
200ml Kapernwasser
3l Sahne, 30% Fett
100g Schnittlauch, frisch, geschnitten

Zubereitung

Hackfleisch, Zwiebeln, Kapern, Sardellen, Vollei, Salz, Pfeffer gleichmäßig vermischen und zu 60 g schweren Hackfleisch-Klopsen verarbeiten. Wasser erhitzen. CHEF KALBSFOND hineinrühren und aufkochen. Hitzezufuhr veringern und Fleischklopse 15 Minuten im siedenen Kalbsfond garen. Klopse entnehmen und CHEF VELOUTÉ / WEIßE GRUNDSAUCE hineinrühren, aufkochen Kapern, Kapernwasser und Sahne hinzufügen. Mit Schnittlauch fertig stellen.

Küchenfachlicher Tipp

Tipp: Als Alternative zu selbsthergestellten Hackfleisch-Klopsen kann auch ein TK-Produkt verwendet werden. Servieren Sie MAGGI PÜRELL DAS KARTOFFELPÜREE oder Salzkartoffeln als Beilage. Mit Kapernäpfel garnieren.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Energie (Kilojoule) 2179 kJ
Energie (Kilokalorien) 521 kcal
Fett 38,4 g
- davon gesättigte Fettsäuren 19,7 g
Kohlenhydrate 22,6 g
- davon Zucker 4,6 g
Ballaststoffe 1,3 g
Eiweiß 21,4 g
Salz 7,7 g

Disclaimer: Die Nährwertanalyse basiert auf einer mathematischen und nicht auf einer Laboranalyse.

Allergene

Glutenhaltiges Getreide und daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (incl. Laktose), Laktose, Sellerie und Sellerieerzeugnisse, Milcheiweiß

Die Sorten der Allergene Glutenhaltiges Getreide und Schalenfrüchte finden Sie auf dem Etikett oder unter Kulinarik / Produkte. Bei weiteren Fragen sprechen Sie uns an.