Kulinarik

Bereit für die IKA Olympiade der Köche

10. Februar 2016

Kochen für Olympia – aber was? Die Deutsche Jugendnationalmannschaft präsentierte im Service Center von Nestlé Professional ihr Wettbewerbsmenü. Mit dabei: Olympiasieger und IKA Botschafter Lars Riedel. Der erfolgreiche Sportler stand den Olympia-Neulingen motivierend zur Seite. Wir werfen einen Blick auf die drei Gänge, mit denen in Erfurt um eine Medaille gekämpft wird.

Bereit fuer die IKA Olympiade der Koeche Titelbild

18. Januar 2016, 10:00 Uhr

Olympiade der Koeche IKA Gruppenfoto Die Jugendnationalmannschaft der Köche Deutschlands mit Lars Riedel

Testkochen unter Wettbewerbsbedingungen in Frankfurt. Für die Mannschaft um Teammanager Markus Wolf fiel damit am 18. Januar der Startschuss zur heißen Phase. Bis zum 22. Oktober muss das perfekte Drei-Gänge-Menü stehen. Dann wollen die deutschen Junioren bei der IKA Olympiade der Köche an der Konkurrenz vorbeiziehen. Im Alltag bedeutet das für die jungen Talente: regelmäßiges Training, unter anderem in der Profiküche von NESTLÉ PROFESSIONAL, dem offiziellen Trainingszentrum der Jugendnationalmannschaft. „Die Nachwuchsförderung ist uns eine Herzensangelegenheit“, erklärt Max Boller, Geschäftsführer von NESTLÉ PROFESSIONAL. „Und wir freuen uns immer, wenn wir mit dem NESTLÉ PROFESSIONAL Service Center das optimale Trainingsumfeld beisteuern können.“

Das Drei-Gänge-Menü zur Olympiade: Regionale Produkte, vielseitig inszeniert

Ins Rennen geht die Mannschaft zur Olympiade der Köche mit einem kreativen Drei-Gänge-Menü auf Spitzen-Niveau. In der Vorspeise betten sich zum Beispiel Carabiniero und Zander auf Variationen der Karotte. Die Bandbreite reicht vom feinen Karottensalat über Karottenmus bis hin zu Karottenflan - ein regionales Produkt, vielseitig inszeniert. Als Hauptgang: Flanksteak mit BBQ Hollandaise und ein Canelloni gefüllt mit Rinderbäckchen. Dazu eine Komposition aus Wurzelgemüse und Kürbis-Püree. Die intensiven und würzigen Aromen zeigen, dass auch traditionelle Speisen wie Sauce Hollandaise innovativ interpretiert werden können. Den krönenden Abschluss bildet ein Dessert mit Kakao-Praline dazu Blutorange und Estragon – eine Geschmacksexplosion.

Die IKA Olympiade der Köche in Zahlen

  • 32 Nationalmannschaften, 20 Jugendnationalmannschaften und 20 Teams der Gemeinschaftsverpflegung werden in Erfurt erwartet
  • Die Mannschaften repräsentieren 50 Länder von allen fünf Kontinenten
  • Seit 1976 wird China das erste Mal wieder teilnehmen
  • An den vier Wettkampftagen werden mehr als 7.000 Menüs gekocht
  • Im eigenen Wettbewerbsrestaurant finden 900 Gäste Platz

Lars Riedel Olympiasieger

„Der Start ist gut gelaufen, jetzt geht es darum, das Menü zu perfektionieren“, so der Teammanager Markus Wolf. „Wir sind aber alle hochmotiviert und wollen bei der Olympiade der Köche einiges erreichen.“ Zusätzliche Motivation erhielt die Mannschaft von prominenter Seite. Olympiasieger Lars Riedel war als Botschafter des Koch-Events ebenfalls bei der Vorstellung des Menüs dabei. Er hatte 1996 in Atlanta Gold gewonnen und repräsentiert mit seinen olympischen Erfolgen das Streben nach Höchstleistung, das auch bei der Olympiade der Köche in Erfurt eine große Rolle spielen wird. „Wie im Sport kann mit der richtigen Vorbereitung und etwas Glück der Sprung auf das Siegertreppchen gelingen“, versicherte der Goldmedaillen-Gewinner im Diskurswerfen. Die Daumen seien gedrückt.