J
O
Q
T
U
V
W
X
Y
Z

Mokka

Der Begriff Mokka leitet sich von der jemenitischen Hafenstadt Al Mukah am Roten Meer ab. 

 

Der Begriff Mokka leitet sich von der jemenitischen Hafenstadt Al Mukah am Roten Meer ab. Von hier aus wurde Kaffee ursprünglich verschifft und konnte so seinen Siegeszug rund um den gesamten Globus antreten.

Das Besondere an der Kaffeespezialität Mokka ist seine Zubereitungsart: Das Wasser wird direkt in das mit staubfeinem Kaffeepulver gefüllte Gefäß gegossen. Anschließend wird der Mokka samt Kaffeesatz in die Tasse eingeschenkt.

Heute unterscheiden Kaffee-Experten zwischen türkischem und arabischem Mokka:

Während die türkische Variante vorzugsweise gesüßt wird, erhält der arabische Mokka seine spezielle Geschmacksnote durch einen Hauch Kardamom.

In Österreich wiederum ist Mokka ganz einfach ein schwarzer Kaffee ohne Milch oder Zucker.