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Mahlgrad

Von entscheidender Bedeutung für die Zubereitung von Kaffee ist der richtige Mahlgrad der gerösteten Kaffeebohnen.

 

Von entscheidender Bedeutung für die Zubereitung von Kaffee ist der richtige Mahlgrad der gerösteten Kaffeebohnen. Dabei unterscheidet sich der optimale Mahlgrad je nach Kaffeesorte und Kaffeespezialität.

Als Faustregel gilt, dass ein feiner gemahlener Kaffee dem Wasser beim Brühvorgang mehr Widerstand bietet und diesen dadurch verlängert.

Umgekehrt führt ein gröber gemahlener Kaffee zu einem schnelleren Durchlauf des Wassers beim Brühvorgang aufgrund des deutlich geringeren Widerstandes.

Insofern kommt es bei der Zubereitung von Kaffee sowohl auf den passenden Mahlgrad als auch die richtige Menge an gemahlenem Kaffee an.

Von entscheidender Bedeutung ist der Mahlgrad vor allem beim unter hohem Druck aufgebrühten Espresso. Bei diesem führen bereits kleine Veränderungen des Mahlgrades oder der Menge des verwendeten Kaffees zu starken geschmacklichen Schwankungen.